Планетарная передача АКПП

Механическая система, которая направленная на переключение скоростей транспортных средств за счет вращения некоторого числа зубчатых колец по центральной оси, называется планетарным.

В чем суть конструкции

Планетарная система предназначена для переключения скоростного режима, а в некоторых случаях изменения направления. Входной и выходной валы имеют такое соотношение, благодаря которому чем ниже скорость вращения, тем выше крутящий момент.

Планетарный механизм АКПП фото. Ремонт планетарки АКПП в МосквеСистема включает в себя несколько зубчатых колец соединенных между собой. Свое название она получила благодаря способу расстановки колесиков, напоминающем строение солнечной системы. Принцип работы заключается в движении сателлитов скрепленных водилом вокруг центрального колеса и завершается наружной шестеренкой, конструкция закреплена с входным или выходным валом. Так же прибор оснащается агрегатами торможения и блокировки.

Один из основных узлов (центр, коронка, водило) устанавливаются под передающее сигнал звено. Ответна выходной вал поступает через подвижные детали. Один из составляющих жестко закрепляется, что позволяет задавать параметры, однако встречаются модели без жесткой установки. Во втором варианте кружение зависит от направляемых усилий. Таким образом быстро вращаются шестеренки имеющие наименьшее давление.

Планетарную АКПП разделяют на два вида:

  • Одноступенчатая (блокируется один из элементов);
  • Многоступенчатая (блокируются несколько составных частей).

Чем труднее конструкция, тем более вероятны неприятности и сбои в системе. Современные коробки-автомат способны проработать более 150 тыс. км без капитального ремонта. Но в то же время не все предназначены для тяжелых условий функционирования.

Виды неисправностей и причины их возникновения

Планетарка АКПП ремонт, диагностика неисправностейПланетарка используется в ряде автоматических коробок, к тому же без нее не обойдется ни одни вариатор. Поэтому количества транспорта, где установлена планетарная передача АКПП огромно. Из-за своей простой структуры, удалось сконструировать относительно компактные механизмы, позволяющие осуществлять смену направления вращения и число передаточных редукторов. Двухрядный редуктор, используемый для механических коробок более устойчив, однако для автоматических коробок используют более сложные модели, которые чутко реагируют на всевозможные воздействия. Планетарка АКПП при неточном расчете эксплуатационных параметров подвергается большему риску поломки и выхода из строя отдельных запчастей.

Обратить внимания на состояние АКПП следует сразу после появления вибраций, толчков и рывков, увеличение шумности или окончательный выход из строя всей автоматической коробки и невозможности дальнейшего передвижения своим ходом.

Установить причину можно только при разборе и диагностике.

Ситуации послужившие образованию поломки:

  • Резкое переключение и экстренной остановки;
  • Отсутствие или несоответствующий прогрев;
  • Низкий уровень и добротность трансмиссионной жидкости;
  • Перегрев устройства;
  • Стирание зубцов колес и других запчастей;
  • Попадание посторонних предметов;
  • Продолжительная пробуксовка (гололед, увязка в грязи или снегу).

Чаще всего необходимо обновление износившихся деталей, что связанно с наличием различных загрязнений и мусора (металлическая стружка, кусочки обломков и т.д.) или большой нагрузки. Так же появляются отрывы запчастей от барабана, изнашивает втулка и зубья сателлитов, места крепления водила, трещины и дефекты коронки. Все эти проблемы устраняются с помощью полной замены. Однако, чтобы выявить этот дефектность и устранить ее потребуется основательная разборка автоматической коробки, а ремонт определяется как капитальным.

Среди наиболее распространенных марок автомобилей стоит отметить, что многие машин могут иметь проблемы с планетаркой АКПП. Авто Toyota такие как Camry и Land Cruiser весьма чувствительны к количеству и качеству масла, а так же имеются проблемы с перегревом. В то же время планетарку АКПП модели Corolla называют «не убиваемой». Автомобили марки Nissan, так же не редко сталкиваются с проблемами. Подобные проблемы появляются и у других марок. В большинстве случаев это вызвано агрессивной манерой вождения и пренебрежением необходимых периодических процедур, таких как замена масла.

Планетарная передача АКПП